Аудиометрия - показания к проведению аудиометрии, методы исследования, расшифровка

Что такое аудиометрия и как она проводится

Виды аудиометрии

Существует несколько вариантов этой процедуры, каждый из которых обладает своими особенностями. Рассмотрим наиболее распространённые виды аудиометрии, как проводятся и что получается в их результате.

Речевая

Это классический метод, который применяется без специализированных средств. При его проведении врач становится от пациента на расстоянии шесть метров и начинает произносить специальный набор слов. В задачу пациента входит их повторение. При этом врач произносит слова с обычной громкостью речи либо использует шепот. Процедура назначается для оценки работы органов слуха, или для скринингового исследования.

Метод является субъективным, поскольку пациент может симулировать глухоту и ввести врача в заблуждение. Поскольку не применяются какие-либо количественные оценки, аудиограмма не строится.  Сложно определить разницу в качестве слышимости у левого и правого уха.

Тональная

Исследование по методике аналогичное предыдущему, однако, пациенту необходимо услышать не речь, а звуки различной частоты. Во время проведения процедуры производится постепенное увеличение звуковой частоты. Задачей пациента является нажать кнопку в момент начала слышимости звука.

Тест превосходно зарекомендовал себя для проверки слуха у детей. Любой ребёнок с интересом проходит обследования, которые для него представлены в виде игры, а тональная аудиометрия позволяет представить врача не в виде «экзаменатора», а в виде игрового партнёра.

Результат исследования – график аудиограммы, показывающий зависимость качества слуха больного от частоты звукового сигнала. Преимущества метода: позволяет определить нарушения слышимости на заданных частотах. С помощью этого метода определяется разница в слышимости левого или правого уха, определение пороговые значения звуковых частот для звуков разного происхождения.

К недостаткам метода относится то, что пациенты в процессе проведения процедуры испытывают ощущения дискомфорта. В медицине этот метод более объективен, чем речевой, однако и в нём есть возможность для больного симулировать как хороший слух, так и его отсутствие.

Компьютерная

На сегодняшний день компьютерная аудиометрия – наиболее эффективный метод. В его основе лежит использование безусловных рефлексов, возникающих при звуковых раздражениях. Сознание пациента не включается в процесс теста, всё происходит на уровне рефлексов. Фиксирование реакции больного на частоту и громкость звуков происходит автоматически.

В этом случае используются следующие рефлекторные проявления и реакции:

  •         сокращение и закрытие век при резких звуках;
  •          сокращение/расширение зрачка при звуках определенной тональности; изменение электрического сопротивления кожи;
  •          параметры работы сердечнососудистой системы – изменение давления, ЧСС и пульса;
  •          угнетение/ускорение других функций организма.

Автоматизированный подход сводит к нулю возможность симуляции при аудиометрическом обследовании. Его можно применять к детям и пациентам, имеющих проблемы с психикой, речью или нарушениями координации, то есть к тем пациентам, к которым нельзя применить речевую или тональную аудиометрию.

Результатом тональной и компьютерной аудиометрии является аудиограмма слуха, что это такое и как с ним поступают, рассмотрим далее.

Понятие аудиограммы, механизмы её расшифровки

Результатом проведённого тестирования слухового аппарата является аудиограмма – показатели, преобразованные в график. По горизонтальной его оси отображается частота звука, по вертикальной – соответствующий порог слышимости, при этом ось вектора находится вверху. Отображаемый порог звуковых волн лежит в пределах от 125 до 8000 Гц.

Для каждого уха составляется отдельная аудиограмма, которая обозначается по-разному: график правого уха отмечается как AD, левого – AS. Внешний вид графиков тоже отличается – аудиограмма правого уха отображается с помощью красного цвета, а вместо точек на нём изображены кружочки. Для левого уха график отображён синим цветом и крестиками вместо точек.

На графиках показывается уровень воздушной и костной проводимости: в первом случае график выглядит как сплошная линия, во втором – как пунктир. При этом линия костной проводимости всегда расположена выше, чем линия воздушной. Расстояние между ними называется костно-воздушным интервалом, и в норме не должно превышать значение в 10 дБ.

Читая графики, доктор-сурдолог имеет возможность диагностировать тугоухость, её степень, а также наличие и характер других нарушений. Самыми распространёнными видами тугоухости, которые может определить по графику врач, являются:

  • кондуктивная (когда нарушено воздушное проведение звуков);
  • смешанная (если нарушены оба типа звукопроведения);
  • сенсоневральная (в случаях, когда костное звукопроведение повторяет воздушное).
Читайте так же:  Мнения за и против вакцинации, прививка от дифтерии

Причины снижения слуха в некоторых случаях также отображаются на графике, например, при значении костно-воздушного интервала более 20 дБ врач делает выводы о наличии кондуктивной тугоухости, которая появляется в результате отосклероза или отита. Нельзя переоценивать значение графика для окончательной постановки диагноза. Расшифровка аудиограммы не даёт возможности сделать абсолютно точные выводы без проведения последующих исследований.

Обследуя пациента, доктору важно определить степень поражения и уровень нарушения слуха.

Для этого он обращает внимание на расположение кривой графика. У пациентов с лёгкой формой потери слуха значения децибел находятся в пределах между 20 и 40 дБ, при умеренной тугоухости показатели графика определены между 41 и 55 децибелами, при умеренно-тяжёлой – от 56 до 70 дБ, а тяжёлая форма потери слуха изображена в значениях между 71 и 90 дБ.

Показатели для каждого уха могут отличаться. Нормой считается диапазон от 0 до 25 дБ. График в громкости свыше 91 дБ свидетельствует об абсолютной глухоте.

Если кривая стремится вниз, это говорит о затруднённом восприятии высоких частот, и наоборот. Кривая, имеющая форму гиперболы, свидетельствует о том, что в середине диапазона потери слуха самые сильные. В таких случаях человек может воспринимать только очень громкие звуки. Показатели аудиограммы необходимы для диагностирования степени потери слуха, определения причины нарушений, её данные очень важны для процесса подбора слухового аппарата.

Что представляет собой аудиометрия

В нормальном состоянии человеческий слух способен воспринимать достаточно широкий диапазон звуковых колебаний. Однако, из-за различных причин, например, травм, инфекционных поражений, врождённых патологий, острота слухового восприятия может постепенно или резко снижаться, а в некоторых случаях исчезать полностью. В данном исследовании встречается понятие критерия слуховой нормы – ею считается уровень восприятия ухом пациента шёпота из источника, находящегося на расстоянии шести метров от него.

Методика проведения аудиометрии является безболезненной и безвредной для пациента, она не требует никакой специальной подготовки, для её осуществления не всегда нужны специальные приборы и аппараты, из-за чего её рекомендовано проводить и взрослым, и детям. При этом, с её помощью можно определить нарушения в работе любых отделов слухового аппарата, а регулярные профилактические осмотры такого плана позволяют выявить и предупредить потерю слуха уже на ранних стадиях появления такой вероятности. Кроме, собственно, определения самого факта снижения слуха, доктор-сурдолог в процессе аудиометрии может рассчитать степень такого снижения. Процедура обязательно проводится перед назначением слухопротезирования.

Получив результаты этой диагностической процедуры, доктор может оценить качество работы всего слухового аппарата, используя метод воздушной проводимости, или изучить функциональные возможности внутреннего уха с помощью метода костной проводимости. В первом случае звуковые волны вызывают колебания барабанной перепонки через наружный слуховой проход, для чего используются динамики или наушники, а во втором источник звука соприкасается с головой, вызывая вибрацию костного аппарата черепа, и, в свою очередь, колебания барабанной перепонки. Задачу стимулирования костей черепа выполняют специальные костные осцилляторы.

Компьютерная аудиометрия в современной медицине

Как выглядит аудиограмма

В результате исследования доктор получает аудиограмму. Это график, на котором расположены определенные данные. По горизонту можно увидеть частоты, которые были поданы человеку в уши.

Что такое аудиометрия и как она проводится

Вертикальная линия показывает уровень слышимости, который каждой из частот отвечает. Аудиометрия слуха проводится на каждое ухо отдельно, потому результатов будет 2. AD – для правого, AS – для левого уха.

Чаще всего, графики для удобства раскрашиваются в разные цвета: для правого – в красный, для левого – в синий.

По аудиограмме можно определить как костную проводимость звуков, так и воздушную. Чтобы определить костную проводимость, на графике применяется пунктирная линия. Исследование проводится с помощью костного вибратора, который передает необходимые сигналы во внутреннее ухо. Воздушная проводимость рисуется сплошной линией, а звуки поступают к человеку через наушники. Степени тугоухости могут быть разными, потому линии на листе результатов будут различаться более или менее значительно.

Костная проводимость всегда лучше, чем воздушная. Потому линия ее на графиках диапазонов будет располагаться всегда выше второго типа. Между линиями образуется пространство, называемое костно-воздушным интервалом. Чаще всего, значение его не превышает 10 дБ. При нормальном слухе, линия на графиках будет плоской. Расположится она близко к 20 дБ. Имеются стандарты, по которым определяется уровень слуха у человека.

Читайте так же:  Что такое понятие «сломанные уши»

Проверка слуха у детей

Первые признаки нарушения слуха могут быть замечены еще в раннем возрасте, поэтому очень важно знать, как же проводится аудиометрия у детей.
Тональная пороговая аудиометрия используется для детей и в зависимости от возраста испытуемого и бывает безусловно-рефлекторной (от рождения до 7 месяцев), условно-рефлекторной (от 7 месяцев до 3 лет), игровой (от 2 до 7 лет).

Безусловно-рефлекторный метод

Этот метод заключается в оценке реакции ребенка на звук. Результаты его проведения носят ориентировочный характер, так как многое зависит от состояния ребенка. В качестве источника звука используются ручные аудиометры, погремушки, пищалки.

Условно-рефлекторный метод

Пройти этот метод можно только после 7 месяцев, когда у ребенка появляется умение локализировать звук в плоскости «лево – право». Подача звука зрительно подкреплена монитором с возникающим на нем изображением, привлекающего ребенка. У него возникает условный рефлекс на звуки, и он поворачивает голову в ту сторону, где находится источник звука.

Игровая аудиометрия

Игровая аудиометрия, как правило, проводится после 2 лет. Для успешного приенения данного метода аудиометрии родителям нужно подготовить своего ребенка заранее. Нужно научить его реагировать на звук, а именно в момент звучания совершать какое-то действие (например, кидать предметы в баночку, надевать кольцо пирамиды на стержень). Находясь в комнате для исследований, ребенок играет, а когда звук от аудиометра поступает через головные или костные телефоны в его ухо, он выполняет привычные для него действия. Это является сигналом для сурдолога, о том, что ребенок услышал звук.

Важно! Игровую аудиометрию проводят только в том случае, если ребенок понимает задание и может его выполнить.

При обследовании у большинства детей замечается вариабельность, одно задание они могут выполнять по-разному. Для получения стабильных порогов аудиометрия проводится несколько раз.

Что такое аудиометрия и как она проводится

Нормы аудиометрии

Результатом проведенного тестирования является лента аудиограммы, которая представляет собой два сигнальных графика: один показывает уровень остроты слуха левого уха, другой – правого. Существуют аудиограммы, на которых присутствует четыре кривые. Получая такую распечатку, доктор, имеет возможность оценить не только звуковую чувствительность слуховых рецепторов, но и получить костное проведение. Последний параметр дает возможность локализовать проблему.

Рассмотрим принятые нормы аудиометрии, благодаря которым специалист и оценивает степень восприимчивости слуховых рецепторов, то есть уровень глухоты. Существует международная классификация данного параметра:

  • Восприятие находится на уровне от 26 до 40дБ – I степень тугоухости.
  • От 41 до 55дБ – II степень тугоухости.
  • От 56 до 70дБ – III степень тугоухости.
  • От 71 от 90дБ – IV степень тугоухости.
  • Показатель выше 90дБ – это полная глухота.

Контрольные точки берутся как пороговые значения по воздуху, определенные для частот 0,5тыс., 1тыс., 2тыс. и 4тыс. Гц.

Первая степень тугоухости характеризуется тем, что пациент нормально слышит обычный разговор, но испытывает дискомфорт в шумной компании или если собеседник шепчет.

Если у пациента вторая степень, то обычную речь он различает в радиусе двух–четырех метров, а шепот не далее, чем метр–два. В обыденной жизни такое лица постоянно переспрашивает.

При третьей стадии патологических изменений человек может понимать внятную речь в радиусе не более метра – двух от себя, а шепот практически не дифференцирует. В такой ситуации собеседнику приходится повышать свой голос даже стоя рядом с пострадавшим.

Больной с диагностированной четвертой степенью тугоухости может ясно расслышать слова разговорной речи, только если его собеседник говорит очень громко, при этом находясь рядом. В такой ситуации без применения жестикуляции или использования слухового аппарата найти взаимопонимание с респондентом очень сложно.

При полной глухоте больного, общение его с окружающим миров без специального оборудования и вспомогательных средств (например, обмена записками) невозможно.

Но однозначно подходить к данному делению не стоит. Ведь сравнение аудиограммы происходит, отталкиваясь от усредненного арифметического числа, определяющего отправной уровень. Но чтобы картина была более информативной для конкретного случая, следует оценивать и формы аудиометрических кривых. Такие диаграммы разделяют на плавнонисходящие и восходящие, синусоидные, резконисходящие и хаотичные формы, которые тяжело отнести к одной из вышеперечисленных разновидностей. По конфигурации линии, специалист оценивает уровень неравномерности падения звуковосприятия на разной частоте, определяя на какой из них пациент слышит лучше, а какая ему не доступна.

Читайте так же:  Йодовая сетка - от чего помогает взрослым и детям, как правильно делать

Многолетний мониторинг аудиограмм, при проведении аудиометрии, показывает, что преимущественно наблюдаются кривые плавнониспадающими, максимальная глухота приходится на высокие частоты. Нормальная аудиограмма здорового человека представляет собой линию, приближенную к прямой. Она редко превышает значения 15-20 дБ.

Немаловажное место занимает и сравнительный анализ показателей, полученных по воздуху и через кость. Данное сравнение позволяет доктору определиться с локализацией поражения, приводящего к потере слуха.

Исходя из его данных, медики различают три типа патологии:

  • Кондуктивные изменения, когда наблюдаются нарушения звукопроницаемости.
  • Сенсоневральные дефекты, когда констатируются нарушения звукового восприятия.
  • И смешанный тип.

Порядок проведения речевой аудиометрии

Для осуществления процедуры, пациента помещают в звукозаглушённое или звуконепроницаемое помещение. Звук подаётся через телефонные наушники или в динамик. Во втором случае, испытуемый должен находиться на расстоянии примерно 25-30 сантиметров от источника звука. Динамики или наушники воспроизводят цифровую запись речи диктора, или передают его живую речь. Пациент озвучивает слова, которые произносит диктор, в специальный микрофон.

Диагност, слыша текст, передаваемый обследуемому, и анализируя ответы пациента, изменяет интенсивность звука с помощью специального электронного прибора – аттенюатора, и следит за тем, как воспринимает произносимый текст пациент. Таким образом доктор определяет минимальную громкость (пороговую интенсивность) речи, при которой обследуемый слышит не менее 2/3 всего текста.

Наушники в данном методе используются, чаще всего, при необходимости исследования каждого уха отдельно.

В случае, если диктор живьём произносит в микрофон текст, он должен обращать внимание на показания вольтметра, чтобы установить, с какой громкостью озвучивается речь. Такой способ считается более удобным, так как, во-первых, позволяет установить более тесный контакт между доктором и обследуемым, во-вторых, аудиометр без предусмотренного в конструкции записывающего устройства имеет существенно более низкую стоимость.

В то же время, запись гарантирует, что громкость озвучиваемого текста будет более стабильной. Что касается того, использовать ли для обследования мужской голос или женский, судя по отзывам врачей, весомой разницы в результатах речевой аудиометрии, в зависимости от пола диктора, не обнаружено. А вот постоянство частотной характеристики произносимого материала, как и достаточность разнообразия текста, играет важную роль в проведении исследования. Например, для определения слухового восприятия русского языка, посредством проведения аудиометрии, составлены специальные списки слов в виде таблиц. С их помощью можно установить степень разборчивости русского языка для обследуемого.

Учёные и сурдологи также отмечают, что, например, использование одиночных изолированных слов или длинных осмысленных предложений одинаково негативно влияют на результаты обследования, делая их менее объективными. При произнесении одиночных слов, у пациентов отмечается большее понижение слуха, а в случае, когда испытуемый слышит связную осмысленную речь, состоящую из логически составленных предложений, повышается шанс того, что не расслышанные фразы или слова он может угадать или додумать. Оптимальным вариантом считается использование фраз, состоящих из двух-трёх логически связанных слов.

Для полноценного обследования возможностей слухового аппарата человека имеет значение и такой показатель как динамический диапазон восприятия речи, который напрямую связан с понятием порога неприятных ощущений. При наличии стойкой тугоухости, порог может повышаться – в таком случае динамический диапазон остаётся неизменным. Если же порог неприятных ощущений остаётся на уровне нормы, диапазон сужается.

Существует также критерий благоприятного и неблагоприятного уровня восприятия речи. В первом случае пациент может нормально воспринимать речь в течение длительного периода времени, а во втором – обычно не более 2-3 минут. У людей с нормальным уровнем остроты слуха порог воспринимаемой громкости составляет более 60 дБ, а неприятные ощущения вызываются звуками громче 112 дБ. Повышение порога неприятных ощущений на 5-10 дБ наблюдается при поражении звукопроводящего аппарата, а понижение – при некоторых прогрессирующих процессах, например, при токсическом неврите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector