Перфорация барабанной перепонки - причины разрыва мембраны, лечение

Особенности повреждения барабанной перепонки

Биофизические характеристики

Строение и расположение барабанной перепонки обуславливают ее функции. Воронкообразная форма перепонки способствует усилению ее резонансных свойств. Сетчатая структура переплетенных волокон среднего слоя мембраны тоже играет важную роль. Ее значение впервые описал и изучил Г. Гельмгольц. Каждое радиальное волокно натянуто между центром и краем барабанной перепонки, середина волокна подвижна.

Особенности повреждения барабанной перепонки

Волокна на своем протяжении колеблются с различной силой и частотой. Середина радиарных волокон дрожит с большей частотой и меньшей силой, чем концы. Там сила колебания больше при меньшей амплитуде. Совокупность радиарных и круговых волокон представляют собой трансформирующую систему. В результате исследований было установлено, что неэластичная часть барабанной перепонки, лежащая в центре схождения радиальных волокон, колеблется с одинаковой амплитудой при силе звука до 2400 Гц, если сила звука превышает это значение, то колебания ручки молоточка отстают от колебаний подлежащей мембраны почти в 3-4 раза.

Звуковые колебания, передающиеся на рычажную систему и далее на структуры во внутреннем ухе, снижаются по амплитуде, но увеличиваются по силе. Эластичные свойства барабанной перепонки быстро возвращают ее в исходное положение. Если давление нарастает постепенно, то барабанная перепонка способна выдержать давление до 2 атмосфер. В детстве мембрана не только имеет округлую форму, но и высокую эластичность. При дыхании перепонка совершает колебания с незначительной амплитудой, которые обусловлены открытием и закрытием отверстия евстахиевой трубы при вдохе и выдохе. Этот же механизм снижает образование эха при разговоре.

Размер воспринимающей поверхности мембраны значительно превышает площадь овального окна, расположенного во внутреннем ухе. Соответственно, давление на овальное окно увеличивается. Рычажный механизм слуховых косточек уменьшает амплитуду звуковых волн и усиливает их силу. Кроме того, силу звука увеличивает строение наружного уха. Таким образом, на овальное окно оказывается огромное по силе воздействие. Специальные защитные механизмы предохраняют внутреннее ухо от повреждения. В среднем ухе расположены две мышцы — натягивающая барабанную перепонку и фиксирующая стремя. При увеличении силы звука мышцы сокращаются и снижают колебания мембраны и стремени, что защищает от разрушения.

Равновесие между внешним и внутренним давлением в ухе поддерживается за счет евстахиевой трубы. При нарушении баланса человек не только испытывает неприятные ощущения, но и хуже слышит.

Во внутреннем располагается вторичная перепонка, закрывающая овальное окно улитки. Ее функция состоит в снижении колебаний перилимфы барабанной лестницы.

Симптомы

В случае разрыва, у некоторых пациентов симптомы могут выразительно проявиться сразу, но иногда проблема выявляется только тогда, когда они приходят к врачу с необычными ощущениями в ушах.

Распространенные симптомы:

  • внезапная стреляющая боль в ушном канале – часто является первым признаком разрыва;
  • давление и ощущение полноты в ухе;
  • кровавые или белые выделения из уха;
  • вытекание гноя из уха через несколько дней после перфорации;
  • уменьшение боли при вытекании гноя или крови;
  • ухудшение слуха;
  • чувство звона в ушах;
  • человек может страдать от головокружения.

Признаки нарушения целостности барабанной перепонки зависят от причины этой травмы. Например, разрыв барабанной перепонки от удара сопровождается сильными болевыми ощущениями в месте его нанесения. При воспалительных процессах среднего уха в момент прорыва гноя, наоборот, болевые ощущения уменьшаются.

О нарушении целостности этой перепонки в ухе свидетельствуют такие симптомы:

  • снижение слуха – сразу же после удара или прорыва гноя человек ощущает снижение остроты слуха со стороны повреждения;
  • головокружение и подташнивание – особенно, если произошло сочетанное повреждение барабанной перепонки и вестибулярного аппарата;
  • вытекание гноя (при воспалительных процессах), крови (сочетанное травматическое повреждение уха и других тканей);
  • различной степени выраженности шум в поврежденном ухе (от умеренного до нестерпимого гула).
Читайте так же:  Причины болезненности ушной раковины

Все вышеперечисленное означает, что нужно обратиться как можно скорее к доктору – отоларингологу. При сочетанной травме головы будет действовать врачебный консилиум (отоларинголог, нейрохирург, невролог, инфекционист).

Особенности повреждения барабанной перепонки

Разрыв барабанной перепонки, особенно в самом начале, может быть довольно болезнен. К симптомам разрыва барабанной перепонки относятся:

  • резкая острая боль в ухе;
  • прозрачные или гнойные выделения из уха при перфорации перепонки вследствие среднего отита;
  • кровянистые выделения из уха при травматическом характере перфорации – инородным телом, прямой травме или шумовой травме;
  • внезапное уменьшение боли при прорыве жидкости через барабанную перепонку при среднем отите;
  • снижение слуха;
  • шум в ушах.

При разрыве у человека может быть множество симптомов, например:

  • Болезненные ощущения в районе ушной раковины.
  • Шум и звон в ушах.
  • Неприятное головокружение.
  • Выделения жидкости или крови из ушной раковины.
  • Ухудшение слуховой функции.

Также человек может ощущать общую слабость и недомогание.

Интенсивность проявления симптомов полностью зависит от степени сложности полученной травмы. Так, у пострадавшего может проявиться всего-навсего пара симптомов, которые не будут по особенному сильно беспокоить.

В некоторых случаях повреждения барабанной перепонки могут быть настолько серьезны, что от боли люди теряют сознание.

Буквально в первые секунды с момента повреждения человек ощущает внезапную боль острого характера. По прошествии некоторого времени она ослабевает, после чего у него:

  • шумит в ушах;
  • из уха выделяется гной либо же бесцветная жидкость (разрыв барабанной перепонки при отите);
  • появляется кровь или сукровица, если повреждение барабанной перепонки механическое;
  • ухудшается острота слуха.

Что будет, если проткнуть барабанную перепонку? Если травма достаточно глубокая и распространяется на внутреннее ухо, то начнет кружиться голова. Если же мембрана разорвалась полностью, при сморкании и чихании из поврежденного уха может выходить воздух.

Выраженность перечисленных симптомов зависит от того, насколько серьезно повреждение органа. Если травма оказалась несущественной, болезненные ощущения проходят довольно скоро, а острота слуха снижается совсем незначительно. Когда же повреждения сильные – воспаление может охватить все внутреннее ухо.

Дополнительные симптомы лопнувшей барабанной перепонки – это слабость, общее недомогание и некоторая дезориентация

Пациенты во время обследования обращают внимание врача на ноющую боль в ухе. Это обозначает начавшийся воспалительный процесс из-за попадания инфекции через дырку в перепонке

Как уже отмечалось, барабанная перепонка является очень тонким слоем ткани, которая отделяет внешнее ухо от среднего. Являясь нежной мембраной, она может быть повреждена даже от малейшего воздействия.

Лечение при повреждении барабанной перепонки

Первая помощь

диклофенака0,05 гпарацетамола0,5 г3%После удаления гноя ЛОР-врач при помощи катетера осуществляет вливание в ухо таких лекарственных препаратов как:

  • раствор диоксидина (0,5 – 1%) – противомикробный препарат, обладающий противовоспалительным действием широкого спектра;
  • противомикробные капли ципромед (0,3%), обладающие широким спектром антибактериального действия;
  • антибактериальные капли отофа (2,6%).

Антибиотикотерапия

По характеру воздействия на патогенные микроорганизмы антибактериальные средства делятся на две группы:

  • антибиотики бактериостатического действия, при использовании которых бактерии не погибают, но теряют свои способности к размножению;
  • антибиотики бактерицидного действия, прием которых приводит к гибели бактерий.
Читайте так же:  Как избавиться от ушной пробки быстро и легко
Наименование препарата Применение
Амоксициллин Взрослым и детям старше десяти лет препарат назначается внутрь по 0,5 – 1,0 г три раза в сутки.  Детям в возрасте от пяти до десяти лет назначают по 0,25 г три раза в сутки.  Детям в возрасте от двух до пяти лет назначают по 0,12 г три раза в сутки.  Детям младше двух лет назначают по 20 мг на килограмм массы тела, разделенные на три приема.
Линкомицин Препарат следует принимать внутрь по 0,5 г три раза в сутки за час до еды или через два часа после приема пищи.
Спирамицин Взрослым необходимо принимать по одной таблетке (3 млн. МЕ) внутрь, два – три раза в сутки.  Детям с массой тела более 20 кг назначают 150 – 300 тысяч МЕ (международных единиц) на килограмм массы тела, разделенные на два – три приема.
Ципрофлоксацин Принимать препарат необходимо по одной таблетке (0,25 – 0,5 г) внутрь, два раза в день.
Азитромицин Препарат необходимо принимать внутрь, один раз в день за час до еды или через два часа после приема пищи.  Взрослым назначают по 0,5 г в первый день приема, затем доза снижается до 0,25 г со второго по пятый день.  Детям назначают антибиотик с учетом массы тела. Если ребенок с массой тела более десяти килограмм, ему назначают десять миллиграмм на килограмм массы тела в первый день приема и по пять миллиграмм на килограмм массы тела в последующие четыре дня.
Фугентин Взрослым необходимо закапывать по две – пять капель в наружный слуховой проход три раза в сутки.  Детям антибиотик закапывают по одной – две капли три раза в день.
Ципромед Ушные капли (0,3%) следует закапывать по пять капель в наружный слуховой проход три раза в сутки.
Норфлоксацин Антибиотик закапывают в наружный слуховой проход по одной – две капли четыре раза в сутки. При необходимости в первый день приема препарат закапывают по одной – две капли через каждые два часа.

Существуют следующие особенности введения антибактериальных капель в наружный слуховой проход:

  • перед введением антибактериальных капель в наружный слуховой проход необходимо подогреть препарат до температуры тела;
  • после закапывания антибактериальных капель в течение двух минут необходимо удерживать голову в запрокинутом положении;
  • вместо закапывания можно закладывать в ухо турунду, смоченную антибактериальным препаратом или использовать ушной катетер.

Сосудосуживающие препараты

Наименование препарата Способ применения
Нафтизин Взрослым и детям старше пятнадцати лет следует закапывать по одной – три капли препарата (0,1%) в каждый носовой ход. Процедуру следует повторять три – четыре раза в сутки. Курс лечения составляет не более одной недели.  Детям от двух до пяти лет закапывают по одной – две капли препарата (0,05%) в каждый носовой ход. Процедуру можно повторять два – три раза в сутки, с интервалом не менее четырех часов. Курс лечения составляет не более трех дней.
Санорин
Галазолин
Санорин
Тизин
Читайте так же:  Причины и лечение воспаления лимфоузлов за ухом

Муколитические средства

Наименование препарата Способ применения
АЦЦ Взрослым и детям старше четырнадцати лет следует принимать по одной шипучей таблетке (200 мг) два – три раза в день.  Детям необходимо давать по одной шипучей таблетке (100 мг) три раза в день. Таблетку предварительно следует растворить в ста миллилитрах воды.
Флуимуцил

Нестероидные противовоспалительные средства

Наименование препарата Способ применения
Феназон Следует закапывать в наружный слуховой проход по четыре капли два – три раза в сутки не более десяти дней.
Отипакс Закапываются в наружный слуховой проход два – три раза в день по четыре капли. Курс лечения не должен превышать десяти дней.
Отинум Закапывают в наружный слуховой проход по три – четыре капли три или четыре раза в день. Длительность лечения составляет не более десяти дней.

Причины патологии

Особенности повреждения барабанной перепонки

К основным причинам разрыва мембраны относятся:

  • местный воспалительный процесс;
  • воздействие давления (баротравма);
  • сильный шум;
  • механическая травма (в т. ч. в ходе проведения гигиенических процедур);
  • попадание инородных тел в слуховой проход;
  • термическое воздействие;
  • химическое повреждение;
  • травма черепа (ЧМТ, сопровождающаяся нарушением целостности височной кости).

Особенности повреждения барабанной перепонки

Многие пациенты не спешат к ЛОР-врачу, заметив первые признаки отита (воспаления среднего уха), а занимаются самолечением, используя сомнительные «народные рецепты». Кода развивается нагноение, то гнойный экссудат скапливается и давит на перепонку. Если проблема своевременно не устранена, то значительный объем патологического отделяемого вполне может привести к разрыву мембраны. Кроме того, мембрана способна подвергаться постепенному гнойному расплавлению.

Особенности повреждения барабанной перепонки

Значительный перепад давления наблюдается при быстром погружении в воду, чихании с зажатым носом, а также в самолете на первых секундах набора высоты. Большую опасность для барабанной перепонки представляют резкий интенсивный шум и произошедший рядом взрыв – в таких случаях на мембрану одновременно воздействуют и сильный поток воздуха, и разница в давлении. Дайверы (ныряльщики) при быстром подъеме с глубины часто страдают от повреждений тимпанической мембраны (т. н. «обратный разрыв»). Это один из симптомов кессонной болезни, сопровождающийся появлением крови из ушей.

Частой причиной перфорации или разрыва перепонки становится самостоятельно нанесенная пациентом травма в ходе чистки ушного прохода неподходящими предметами – спицами, зубочистками, булавками и т. д. Часто параллельно повреждается слизистая оболочка среднего уха, что приводит к вторичным бактериальным осложнениям вследствие инфицирования.

Обратите внимание: многие люди травмируют перепонку и слизистую слухового прохода, стараясь в домашних условиях избавиться от серной пробки. Помните, что ее извлечение с помощью подручных средств не только малоэффективно, но и очень опасно.

На безобидном предмете гигиены (ватной палочке) может случайно оказаться небольшое твердое инородное тело с острыми краями. При вращательных движениях мембрана нередко травмируется.

Важно: маленькие дети, оставленные без присмотра взрослых, могут в ходе игры засунуть в ухо карандаш или иной твердый предмет, способный повредить барабанную перепонку.

Разрыв перепонки вследствие термического воздействия возможен у лиц, работающих в горячих цехах (например – на металлургических предприятиях).

Повреждение тимпанической мембраны нередко диагностируется при тяжелых ЧМТ, сопряженных с переломом височной кости.

К травме могут привести удар по ушной раковине открытой ладонью или даже поцелуй в ухо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector