Гипертрофия носовых раковин - причины, симптомы, диагностика и лечение

Конхобуллёз гипертрофия носовых раковин что это такое

Заболевания

Носовые раковины покрыты мягкими тканями, поэтому при инфицировании наблюдается их отёк и увеличение в размере. Вследствие этого происходит не только затруднение дыхания, но и повышенное выделение слизи. В результате гипертрофии носовые ходы, образованные раковинами, уменьшаются, то есть становятся уже. Воспаление этих органов очень опасно, так как данные структуры находятся в непосредственной близости с головным мозгом. Грозными осложнениями инфекций верхних являются менингит, энцефалит и сепсис. Наиболее часто встречающимися патологиями считаются воспалительные поражения носовых пазух – синуситы. Из их числа самым распространённым заболеванием является гайморит.

Конхобуллёз гипертрофия носовых раковин что это такое

Воспаление носовых раковин и пазух приводит к затруднению дыхания, застою слизи и гноя, головным болям. Другой причиной этих симптомов является вазомоторный ринит. Он тоже вызван воспалением, но основное отличие в том, что при данной патологии редко удаётся добиться стойкой ремиссии. Подобное явление объясняется обильным кровоснабжением носовых раковин. К менее распространённым недугам следует отнести врождённые аномалии ЛОР-органов, травмы, новообразования.

Анатомия Слезная кость

Слезная кость, os lacrimale , парная; она представляет собой тонкую пластинку, входящую в состав медиальной стенки глазницы тотчас позади processus frontalis верхней челюсти. На латеральной ее поверхности имеется слезный гребень crista lacrimalis posterior.

Кпереди от гребня проходит слезная борозда, sulcus lacrimalis, которая вместе с бороздой на лобном отростке верхней челюсти образует ямку слезного мешка, fossa sacci lacrimalis. Слезная кость человека обладает сходством с таковой человекообразных обезьян, что служит одним из доказательств близкого родства их с гомини-дами.

Причины

Гипертрофия назальных раковин может быть вызвана различными причинами. В современной отоларингологии такое заболевание рассматривают как компенсаторную реакцию организма на внешние воздействия. Разрастанию тканей носовых раковин могут предшествовать состояния, сопровождающиеся иммунодефицитом. Основные причины, вызывающие формирование конхобуллеза, включают:

  • Заболевания верхних дыхательных путей. К болезням, вызывающим гипертрофию мягких тканей назальных раковин, относят риниты, риносинуситы вирусной и бактериальной этиологии. Токсины инфекционных возбудителей оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку, что приводит к ее структурным изменениям и компенсаторному увеличению.
  • Аллергический ринит. Разрастанию эпителиального покрова носовых раковин подвержены пациенты с аллергическими ринитами. При постоянном контакте с аллергеном развивается сенсибилизация, сопровождающаяся повышенной выработкой иммуноглобулинов. Это способствует возникновению стойкого воспалительного отёка слизистой с её последующей гиперплазией.
  • Профессиональные вредности. Работа на производстве, связанном с обработкой металлов, контактом с химикатами, промышленными отходами, пылью, сопряжена с вдыханием раздражающих веществ, которые повреждают эпителиальную выстилку, что способствует нарушению метаболических процессов в слизистой. Подобные изменения также встречаются у людей, проживающих в экологически неблагоприятных зонах с загрязнением атмосферного воздуха, токсичными выбросами.
  • Деформации носа. К ним относят как врождённые, так и приобретённые нарушения анатомической структуры носа. Чаще всего встречаются искривление назальной перегородки, буллы верхней или средней раковины, кисты и свищи назальной полости. Подобные патологии приводят к нарушению аэродинамики носа. Воздушный поток неравномерно воздействует на слизистую, в результате чего возникает её гипертрофия.
  • Бесконтрольный приём деконгестантов. При долгом применении сосудосуживающих капель слизистая оболочка истончается, сосуды становятся невосприимчивыми к действию лекарственного вещества, на фоне чего приходится повышать дозировку. Повреждение эпителиальной выстилки приводит к гипертрофии раковин за счёт кавернозной ткани.

Причины возникновения и развития заболевания

Если слизистая здорова и не имеет повреждений, она легко справляется с давлением проходящего воздуха. Но при наличии хронических заболеваний или асимметрии носовых ходов, движение потока воздуха изменяется. В новых условиях слизистой носа приходится приспосабливаться. В результате механизмов компенсации происходит ее разрастание.

Читайте так же:  Лазолван для ингаляций - правила применения, показания и противопоказания

Одной из причин развития болезни служит искривление носовой перегородки. При ее асимметричном положении изменяется направленность потока воздуха. Если через одну часть носа движение воздуха затрудняется, то вторая работает с повышенной нагрузкой. В новых условиях слизистая раковин становится толще и со временем закрывает движение воздуха и во второй части носа.

Также искривление перегородки влияет на рост самих раковин. В том случае, когда перегородка отклонена вправо у левой раковины появляется дополнительное свободное пространство, которое она в итоге заполняет. Другими причинами могут служить длительный аллергический ринит, вредные условия работы (пыль и грязь в воздухе), курение, употребление гормональных средств.

Диагностика

Основным и наиболее эффективным методом исследования является эндоскопия. Она позволяет точно определить степень и местонахождение патологии.

При ринодиагностике отмечается гиперплазия (утолщение) оболочки носа нижнего отдела, реже – среднего. Поверхность измененных участков бывает от гладкой до бугристой. Слизистая покрасневшая и несколько синюшная. Увеличения носовых раковин при утолщении костной основы не происходит.

Еще один метод обследования – ринопневмометрия. С ее помощью определяют объем воздуха, который проходит через носовую полость за конкретное время. При гипертрофии объем поступающего в организм воздуха значительно снижается.

Как устроена средняя носовая раковина

Основное предназначение этого органа – перераспределение воздуха, поступающего в нос во время вдоха. Средняя носовая раковина состоит из 2 частей.

Благодаря изогнутой форме пластины перекрывают обонятельную щель. Таким способом она защищает рецепторы от вредных примесей. Средняя раковина примыкает к отростку лобной кости и небу.

Уникальное строение носовых раковин служит для направления поступающего кислорода в носоглотку. В латеральной стенке можно заметить специальный изгиб, который способствует развитию ринита.

В передней части раковины может быть удвоенный конец. Оценить ее состояние можно при проведении .

Лечение патологий носовых раковин

Для устранения симптомов заболеваний носа и придаточных пазух используются лекарственные препараты, физиопроцедуры, народные средства и операции. При острой форме патологии носа справиться удаётся консервативным методом. В том случае, если болезнь переходит в хроническую форму, то при наличии показаний может проводиться хирургическое вмешательство.

Терапия инфекционных патологий носа помогает быстро снять заложенность носа и купировать воспалительный процесс. Лечение чаще всего проводится с применением наружных средств, а к таблеткам прибегают при запущенной форме.

Для устранения заболеваний носа обычно назначаются следующие группы препаратов:

  • антисептические средства;
  • противовирусные препараты;
  • растворы для промывания носовой полости;
  • капли с сосудосуживающим действием;
  • антигистаминные препараты;
  • гормональные средства;
  • иммуномодуляторы;
  • жаропонижающие препараты.

При медикаментозном рините результатом химических повреждений может становиться реактивная гиперемия слизистой. Обычно она возникает при чрезмерном использовании медикаментов на основе деконгестантов, которые являются самыми сильнодействующими средствами от насморка.

При переходе инфекционного заболевания в хроническую форму могут назначаться такие антибиотики, как Изофра и Полидекса. Лечение патологий у взрослых нередко проводится с помощью системных препаратов в виде таблеток, например, Цефтриаксона и Сумамеда.

Конхобуллёз гипертрофия носовых раковин что это такое

При образовании в носовой полости полипов, которые сопровождаются образованием гнойных скоплений и утолщением слизистой, показано хирургическое лечение. Проводится широкое вскрытие пазух, после чего подбирается медикаментозное лечение. В самом начале развития полипа удаётся обойтись консервативными методами без операции. Пациенту назначается приём антигистаминов, специфическая иммунотерапия небактериальными и бактериальными аллергенами.

Лечение гипертрофии носовых раковин

Консервативная терапия

Лечебная тактика напрямую зависит от степени гипертрофии тканей раковин. Если процесс выражен умеренно, используют преимущественно консервативные методики. Больному требуется избегать контакта с производственными вредностями, инфекционными возбудителями и аллергенами, отменить приём сосудосуживающих средств. При конхобуллезе назначают:

  • Симптоматическую терапию. С целью уменьшения отёка слизистой оболочки назальных раковин применяют эндоназальное введение стероидных противовоспалительных препаратов. Для орошения полости носа используют растворы, в состав которых входит морская вода: они также устраняют заложенность. Из препаратов общего действия применяют антигистаминные средства.
  • Физиопроцедуры. Для нормализации носового дыхания назначают самомассаж параназальных синусов и носовой душ. С целью восстановления трофики тканей и укрепления сосудистых стенок применяют магнитную, лазерную и микроволновую терапию, электрофорез с антиоксидантами и витаминными препаратами.
Читайте так же:  Упражнения дыхательной гимнастики при бронхиальной астме

Хирургическое лечение

Операции на носовых раковинах проводятся при костной или смешанной гипертрофии. Они позволяют нормализовать носовое дыхание за счёт освобождения назальных ходов. Оперативные вмешательства могут проводиться как традиционными методами, так и с использованием современных малоинвазивных технологий:

  • Редукция раковин. Ультразвуковая дезинтеграция сосудистых сплетений вызывает склерозирование сосудов и предотвращает дальнейшее прогрессирование гипертрофии. Лазерная редукция и криодеструкция нижних раковин направлены на частичное разрушение изменённых тканей и восстановление проходимости дыхательных путей.
  • Резекция носовых раковин. Нижняя вазотомия используется для иссечения избыточного объема слизистой назальных раковин, иногда она дополняется латеропексией. Резекция заднего конца нижней раковины проводится при её выраженном разрастании, а нижняя остеоконхотомия с удалением слизистой и костной основы раковин используется при гипертрофии смешанного характера.

Диагностика

Для выявления заболевания необходим клинический осмотр отоларинголога, сбор профессионального и аллергического анамнеза. Гипертрофия носовых раковин подтверждается при наличии трёх основных критериев: клинических симптомов, функциональных нарушений носового дыхания, характерных изменений слизистой раковин. Методы диагностики включают следующий перечень исследований:

  • Консультативный прием. В процессе осмотре больного выявляется двустороннее или одностороннее нарушение носового дыхания, наличие слизистого отделяемого из носа. Если гипертрофия существует несколько лет, может наблюдаться деформация спинки и крыльев носа, а искривление перегородки указывает на наличие аномалий развития или травм в анамнезе.
  • Адреналиновая проба. Показателем развития конхобуллёза является отрицательная или слабоположительная проба с адреналином. При гипертрофии слизистой снижается чувствительность адренорецепторов сосудов, что обуславливает отсутствие или снижение реакции мягких тканей на введение сосудосуживающего средства.
  • Осмотр полости носа. При риноскопии выявляется утолщение, гиперемия, отёк слизистой оболочки, выраженное сужение назальных ходов. Эндоскопия с биопсией позволяет получить небольшой участок тканей для микроскопического исследования: это помогает выявить характерные гистологические изменения, определить возможную причину гипертрофии раковин носа.
  • Риноманометрия. Исследование используется для оценки функции носового дыхания. При длительно существующих гипертрофических изменениях носовых раковин существенно нарушается проходимость всех назальных ходов (они пропускают объём воздуха менее 500 см3), а также резко увеличивается давление в носовой полости.
  • Методы инструментальной диагностики. Данные рентгенографии, МРТ или КТ околоносовых пазух позволяют оценить характер поражения мягких тканей, определить, насколько распространена гипертрофия. С помощью томографических исследований также можно обнаружить врождённые или приобретённые деформации назальных структур.

Дифференцировать патологию необходимо с атрезией хоан, гипертрофией носоглоточной миндалины, искривлением носовой перегородки. Также дифдиагноз проводят с различными формами ринитов (катаральным, аллергическим, вазомоторным). В круг исключаемых заболеваний входят синехии и доброкачественные образования назальной полости.

Прижигание носовых раковин

При лазерной вазотомии проводится прижигание слизистой носовых ходов с применением лазера, под воздействием которого происходит выпаривание патологических клеток. Такая операция показана при проблемах с проходимостью носовых ходов, выявлении опухолей либо спаечного процесса. Преимущественно такая процедура осуществляется при формировании полипозных спаек в носу, сопровождающихся вазомоторным ринитом.

Читайте так же:  Какие бывают аналоги Дерината для детей и взрослых

В ходе операции применяется местная анестезия, а лицо обрабатывается медицинским этиловым спиртом. Специалист прикасается лазером к носовой раковине и выполняет все нужные манипуляции, при этом не нарушается целостность слизистой. Следить за процессом удаётся с помощью эндоскопа или хирургического зеркала. Возможно появление лёгкого пощипывания, что считается нормой. Преимуществом лазерной вазотомии перед другими видами считается отсутствие кровотечений. Кроме этого, процедура проводится путём запаивания и прижигания сосудов, поэтому не происходит их разрыва.

Лечение гиперплазии слизистой носовых ходов осуществляется с применением различных методов. Вазотомия является одним из эффективных процедур, и при её проведении удаётся восстановить нормальное состояние носа.

Лечение гипертрофии нижних носовых раковин

Как правило, самостоятельно справиться с таким заболеванием, как конхобуллёз носовых раковин практически не удаётся. Лечение назначает только специалист, после проведения необходимых исследований и определения причины патологии. Кроме того, консервативная терапия даёт лишь непродолжительный эффект и при такой болезни пациентам обычно показано оперативное вмешательство, при помощи которого можно навсегда избавиться от гипертрофии.

Оперативные методы лечения конхобуллёза

Существуют следующие методы оперативного вмешательства:

  • Конхотомия (удаление слизистой). При проведении процедуры разросшийся участок слизистой оболочки удаляется с помощью проволочной петли. Лишние наросты срезают, не задевая костную ткань раковины, и удаляют из назального прохода.
  • Гальванокаустика. Суть метода состоит в том, что после применения местного наркоза в полость носа вводится электрод. Его нагревают и проводят вдоль слизистой. В результате гальванокаустики происходит ещё большее увеличение слизистой и последующее отмирание лишних участков, с образованием рубца, после отторжения которого оставшаяся часть раковины восстанавливается, и носовое дыхание нормализуется.
  • Подслизистая резекция костных пластин носовых раковин. Результатом операции становится удаление хряща или костной ткани.
  • Коррекция перегородки носа. При гиперплазии, сочетающейся с искривлением носовой перегородки, хирургическое вмешательство поможет нормализовать размер назальных раковин.
  • Пластика назальных раковин. В этом случае проводится удаление части слизистой оболочки или костной ткани. В результате проведения процедуры размер носовой ткани уменьшается и препятствие для продвижения воздуха устраняется.
  • Высокочастотный ультразвук. С помощью этой процедуры удаляют кавернозную ткань, располагающуюся под слизистой оболочкой нижних раковин. Перед использованием высокочастотного ультразвука проводится эндоскопия носоглотки и назальной полости, а также рентгеновское исследование. Во время операции сохраняется целостность слизистой оболочки, кровотечение отсутствует, поэтому в носовой полости не образуется корочек. Результатом процедуры является уменьшение отёчности и восстановление носового дыхания.
  • Прижигание трихлоруксусной кислотой. Слизистую оболочку предварительно обезболивают. На специальный зонд наматывают вату, смоченную в кислоте, и прижигают гипертрофированную слизистую.

Народные способы лечения

В качестве дополнительной терапии при лечении конхобуллёза также используют народные средства.

  • Необходимо закапывать в ноздри сок чистотела по 2 капли 3 раза/день. при этом закапывание должно быть двойным, то есть сначала две капли и спустя 2 минуты – ещё две.
  • Промывание носа раствором календулы или эвкалипта. Соотношение ингредиентов – одна чайная ложка раствора на 0,5 л воды. Втягивать следует носом, а выливать через рот. Процедуру проводят 2 раза/день.
  • ингаляции из отваров мать-и-мачехи, календулы, коры дуба, листьев малины.
  • Также можно вставлять в ноздри тампоны, смоченные в настое травы подорожника. Время проведения процедуры составляет 10-15 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector