Паратонзиллярный абсцесс - симптомы, первые признаки, причины заболевания

Паратонзиллярный абсцесс что это такое

Симптомы паратонзиллярного абсцесса, первые признаки

фото симптомов паратонзиллярного абсцесса

Симптомы паратонзиллярного абсцесса вначале могут быть общими, или двусторонними, а затем приобретают четкую латерализацию (односторонний характер), если осложнение произошло на фоне ангины. Если же абсцесс развился в «холодный период», то жалобы сразу возникают односторонние:

  • Первым признаком паратонзиллярного абсцесса является появление боли при глотании с одной стороны;
  • Затем боль начинает беспокоить и в покое, становится постоянной. При «пустом» глотке и сглатывании слюны также происходит ее резкое усиление;
  • Боль усиливается, приобретает «грызущий и рвущий» характер, пациенты отказываются от питья и пищи из-за боли, которая отдает в ухо, в челюсть;
  • Возникает слюнотечение, которое происходит из одного угла рта с пораженной стороны;
  • Появляется неприятный запах изо рта, и возникает тризм, или рефлекторное напряжение жевательных мышц. Таким образом они реагируют на близко расположенный очаг воспаления.

При возникновении тризма появляется затруднение при попытке открыть рот. Не нужно путать тризм с болью: при боли рот все – таки открыть можно, а при тризме ощущается сопротивление, словно кто – то снаружи поднимает вверх челюсть и пытается его закрыть.

Возникновение тризма – это практически патогномоничный признак того, что уже возник объем, заполненный гноем, и наступила третья стадия развития болезни.

Симптомы паратонзиллярного абсцесса проявляются остро — это означает, что развивается выраженная припухлость, покраснение, сильная боль и локальный жар. Кроме этого, у пациента присутствуют:

  • Невнятность, смазанность и гнусавость речи;
  • Появляется сильная боль при наклонах и поворотах головы и шеи. Пациент старается поворачиваться сам, как статуя. Это также является признаком «назревшего» абсцесса;
  • При еде и питье возникают физические затруднения. Разбухшая с одной стороны слизистая оболочка мешает продвижению пищи, и жидкость может вытекать через нос;
  • Появляется высокая температура, возникает недомогание, в крови определяется нейтрофильный высокий лейкоцитоз;
  • Если открыть рот и посмотреть в зеркало, то состояние зева будет резко асимметричным, а в области выпячивания рядом с миндалиной будет видно резкое покраснение. При ощупывании пальцем этот участок будет намного горячее, чем на соседней стороне.

Такое мучительное состояние, в среднем, продолжается от 4 дней до недели. За это время у пациента может развиться обезвоживание, поскольку он не может пить, и выраженная невротизация на фоне интоксикации и лихорадки.

В 25% всех случаев, абсцесс вскрывается самостоятельно, что приносит резкое облегчение, с литическим (быстрым) снижением температуры и фактическим выздоровлением. Но чаще всего, паратонзиллярный абсцесс расположен так, что этого не происходит, и пациенту требуется операция.

Читайте так же:  Ингаляции с применением гидрокортизона

Как лечить еще не созревший абсцесс, и можно ли избежать операции?

Диагностика

Из-за наличия ярко выраженной патогномоничной клинической картины постановка предварительного диагноза не вызывает трудностей. Для подтверждения отоларингологу обычно достаточно данных анамнеза и результатов фарингоскопии. Полная диагностическая программа включает в себя:

  • Сбор анамнеза и жалоб. Зачастую абсцесс образуется на 3-5 день после излечения острой спонтанной ангины или купирования симптомов хронической формы болезни. Врач также акцентирует внимание на возможных травмах области ротоглотки, наличии очагов инфекции в ротовой полости.
  • Общий осмотр. Многие пациенты поступают в медицинское учреждение с вынужденным наклоном головы в больную сторону. Выявляется ограничение подвижности шеи, увеличение регионарных лимфатических узлов, гнилостный запах из ротовой полости и фебрильная температура тела.
  • Фарингоскопия. Наиболее информативный метод диагностики. Позволяет визуально определить наличие флюктуирующего шаровидного выпячивания околоминдаликовой клетчатки, покрытого гиперемированной слизистой оболочкой. Часто на его поверхности имеется небольшой участок желтоватого цвета – зона будущего прорыва гнойных масс. Образование может вызывать асимметрию зева – смещение язычка в здоровую сторону, оттеснение небной миндалины. Локализация гнойника зависит от клинической формы патологии.
  • Лабораторные тесты. В общем анализе крови отмечаются неспецифические воспалительные изменения – высокий нейтрофильный лейкоцитоз (15,0×109/л и более), увеличение СОЭ. Выполняется бактериальный посев для идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным средствам.
  • Аппаратные методы визуализации. УЗИ области шеи, КТ шеи, рентгенография мягких тканей головы и шеи назначаются с целью дифференциальной диагностики, исключения распространения патологического процесса в парафарингеальное пространство, средостение и т. д.

Патологию дифференцируют с дифтерией, скарлатиной, опухолевыми заболеваниями, аневризмой сонной артерии. В пользу дифтерии свидетельствует наличие грязно-серого налета на слизистых оболочках, отсутствие тризма и обнаружение палочек Леффлера по данным бак. посева. При скарлатине выявляются мелкоточечные кожные высыпания, в анамнезе присутствует контакт с больным человеком. Для онкологических поражений характерно сохранение нормальной температуры тела или незначительный субфебрилитет, отсутствие выраженного болевого синдрома, медленное развитие симптоматики. При наличии сосудистой аневризмы визуально и пальпаторно определяется пульсация, синхронизированная с ритмом сердца.

Причины, вызывающие паратонзиллит

Распространение инфекции в полости рта обусловлено анатомическими особенностями миндалин и окружающих их тканей. Миндалины имеют небольшие углубления – крипты. В процессе болезни в них накапливается гной, образуется гнойник. Самые глубокие крипты расположены на миндалинах сверху, поэтому именно здесь наблюдается развитие тонзиллита.

Причиной паратонзиллярного абсцесса часто становится любое гнойное воспаление во рту: кариес, периотит, травмы.

Постепенно на месте гнойников образуются рубцы, которые ухудшают дренажную функцию миндалин. Гной и жидкость остаются в углублениях, начинается внутриминдаликовый абсцесс. Если очаг воспаления не устранен, появляются новые источники инфекции, очищение крипт замедляется. У инфекции появляется возможность проникнуть через железы вглубь и в рядом расположенное пространство. Такое явление называют абсцесс паратонзиллярный. Рыхлые околоминдаликовые ткани являются «благоприятной почвой» для инфекции. Поэтому абсцессы здесь возникают очень часто.

Читайте так же:  Как развивается обструктивный бронхит у взрослых

Причиной паратонзиллярного абсцесса часто становится любое гнойное воспаление во рту: кариес, периотит, травмы. Реже инфекция попадает через кровь или внутреннее ухо. Предрасположенность к абсцессам врачи наблюдают у таких категорий пациентов:

  • больных сахарным диабетом,
  • при анемии,
  • со сниженным иммунитетом,
  • при онкологических процессах в организме.

Если после удаления миндалин осталась небольшая часть лимфоидной ткани, она также может стать источником воспаления. Все перечисленные проблемы со здоровьем приводят к ухудшению иммунитета. Благодаря этому инфекции легче преодолеть защиту, проникнуть в организм. Воспаление сначала принимает катаральную форму, постепенно появляется нагноение, воспаление усиливается и переходит в паратонзиллярный абсцесс.

Классификация

При паратонзиллярном абсцессе лечение должно назначаться с учетом выявленной формы болезни. От этого зависит, какие средства принимать, как предотвратить осложнения. Выделяют три основных формы паратонзиллита, описание которых поможет точно установить диагноз:

  • Отечная. Ее диагностировать труднее всего, так как симптомы трудно отличить от обычной простуды. Характерными признаками являются боль в горле, покраснение, отечность слизистой.
  • Инфильтративная. Ее сопровождают явные признаки интоксикации: головная боль, повышенная температура, слабость. Также появляются местные симптомы: горло становится красным, каждый глоток вызывает сильную боль. С такой формой паратонзиллита к врачу попадает до 15% больных.
  • Абсцедирущая. Если болезнь не была диагностирована на предыдущих стадиях, то возникают гнойники различной локализации. Чаще всего пациенты (около 85%) попадают к врачу именно на этом этапе развития болезни.

Расположение абсцесса влияет на симптомы и лечение. Учитывая этот фактор, выделяют несколько видов болезни. Самым частым считается передний и супратонзиллярный. Он локализуется над миндалиной, охватывая слизистую между гландой и передней дужкой. Встречается у 70% больных. Вторым по количеству случаев считается задний абсцесс. Он развивается в 16% случаях, располагаясь на слизистой между задней дужкой и миндалиной. Всего в 7% случаев встречается нижний абсцесс. Его расположение – между боковой частью зева и нижней частью гланды.

Самой редкой (до 4%), но при этом наиболее тяжелой формой является латеральный или боковой абсцесс. Он охватывает слизистую между глоткой и серединой миндалины. Учитывая, что ограниченное пространство не дает возможность гнойнику прорваться и очистить полость, гной накапливается, воспаляются соседние ткани.

Читайте так же:  Народные средства от простуды. Как не заболеть, если чувствуешь первые признаки простуды

Воспаление с одинаковой вероятностью может начаться с любой стороны миндалин. Левосторонний паратонзиллярный абсцесс возникает не менее часто, чем правосторонний. Особых анатомических предпосылок к тому, с какой именно стороны возникнет абсцесс, нет. Выявить заболевание помогает выраженность симптомов, характер их проявления.

Антибиотики

Благодаря многим исследованиям удалось установить, что аминогликозидовые и тетрациклиновые антибактериальные лекарства не эффективны в лечении паратонзиллита. Предпочтение отдается антибиотикам пенициллинового ряда, с помощью которых уничтожается стрептококковая или стафилококковая микрофлора.

Эффективными в лечении паратонзиллита являются такие препараты:

  • Цефепим, Цефтриаксон, Цефуроксим, относящиеся к цефалоспоринам 2-4 поколения.
  • Кларитромицин, Азитрал, Сумамед – препараты из серии макролидов, которые применяются в случае, если пенициллиновые препараты не показали положительный результат.
  • Норфлоксацин, Спартфлоксацин – препараты из серии фторхинолонов, эффективные для лечения стафилококкового паратонзиллита.
  • Диклофенак, Нурофен, Вольтарен, Парацетамол – нестероидные лекарства, применяемые для снятия воспаления и обезболивания.

Иногда возникает необходимость приема анальгетиков и жаропонижающих медикаментов.

Очень важно лечение сопровождать применением препаратов с иммунномодулирующим действием.

Паратонзиллярный абсцесс что это такое

Симптомы паратонзиллярного абсцесса

Симптомы заболевания зависят от вида и морфологических изменений. Первые признаки заболевания проявляются незаметно, больные не обращают внимания на дискомфортные ощущения в горле. Но уже через несколько часов клиническая картина значительно меняется.

Характерный симптом паратонзиллярного абсцесса — сильная боль, локализованная с одной стороны. Двухсторонние болезненные ощущения встречаются крайне редко – не более чем в 10% случаев.

Боль стремительно нарастает, усиливается даже при проглатывании слюны. С прогрессированием процесса она отдает в голову, ближайшее ухо и нижнюю челюсть. Уменьшить острый болевой синдром можно, зафиксировав голову в одном положении.

Наряду с мучительными болями появляются симптомы интоксикации: повышение температуры, лихорадка, побледнение кожных покровов, отдышка, тошнота, нарушение сна, общее недомогание.

Сопутствующие симптомы паратонзиллярного абсцесса:

  • повышение количества отделяемой слюны;
  • гнилостный запах изо рта;
  • уплотнение лимфатических узлов;
  • отечность шеи;
  • спазмы жевательной мускулатуры;
  • затрудненное проглатывание пищи;
  • гнусавость, речевые нарушения.

При легком течении болезни происходит самопроизвольное вскрытие абсцесса не позднее, чем через 5-7 дней после появления первых проявлений. При затяжном паратонзиллите вскрытие паратонзиллярного абсцесса происходит через 2-3 недели.

После прорыва гнойных масс больной начинает ощущать значительное улучшение состояния – снижается температура, исчезают признаки интоксикации, боль становится менее выраженной. К слюне примешивается гной, поэтому неприятный запах при дыхании может усилиться.

Но если патологический процесс распространяется в окологлоточное пространство или не происходит самостоятельное вскрытие, то самочувствие больного значительно ухудшается, поэтому требуется хирургическое вмешательство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector