Простуда без температуры - что пить и как лечить, почему нет температуры

Как лечить простуду без температуры

Почему развивается простуда без температуры

Простудой в простонародье, а ОРВИ в медицинской литературе, называется состояние недомогания, происходящее обычно на фоне общего переохлаждения. Перемерзнуть мы можем и в зимнее время, и летом на сквозняке. Еще более это вероятно в период так называемого межсезонья – ранней весной или поздней осенью – когда погода меняется резко и непредсказуемо, а подобрать гардероб соответствующим образом не всегда удается.

Однако легко заметить, что один человек замерзнет и даже не поспешит отогреться по приходу домой, а простудой так и не заболеет. Другой же лишь слегка продрогнет, отпарится в ванной и напьется горячим чаем, а простуду все равно заработает. От чего же это зависит? Объясняется все тем, что переохлаждение лишь пусковой механизм простуды, оно активизирует другие неблагоприятные факторы простуды. Среди последних:

  • поражение организма патогенной микрофлорой – число вирусов, способных спровоцировать простуду достигает нескольких сотен; среди них совсем безобидные, но и грипп в том числе; в отдельных пораженные вирусами органы и ткани организма становятся благоприятной средой для размножения и активной жизнедеятельности бактериальной и грибковой микрофлоры;
  • слабый иммунитет – сформированный под воздействием множества факторов, врожденных особенностей, наличия или отсутствия хронических и системных заболеваний, определенных предрасположенностей к болезням и восприятий неблагоприятных погодных условий;
  • обострение хронических состояний – простуде максимально подвержены ослабленные, так называемые органы-мишени, например, хронически увеличенные гланды, восприимчивая к вирусам слизистая носовых пазух;
  • ослабленный кишечник – от функции ЖКТ зависит состояние общего иммунитета; если пищеварительный тракт, например, ослаблен приемом антибиотиков или дисбактериоз здесь развился по другим причинам, вероятность простуды в межсезонье возрастает;
  • психо-эмоциональное напряжение, стресс – психологическая нестабильность и постоянные переживания лежат в основе психосоматических расстройств, вероятность простудных заболеваний также возрастает.

Особенности простудного заболевания у каждого человека весьма индивидуальны. В зависимости от роли каждого из выше перечисленных факторов простуда может проявиться болью в горле, насморком, повышением температуры тела

Однако почему-то именно повышение температуры привлекает к недомоганию особое внимание. Согласитесь, ведь мы более склонны перенести на ногах простуду с першением в горле, нежели насморк, сопровождающийся температурой

Кашель может вызвать некое беспокойство, но только кашель с температурой натолкнет на мысль о бронхите или пневмонии.

Медицинская статистика утверждает, что люди гораздо легкомысленнее относятся к простуде без температуры, но верно это лишь отчасти.

Случится или нет повышение температуры, зависит от следующего:

  • Тип возбудителя простуды. Практически никогда штаммы гриппа не поражают организм так, чтобы не появилась температура. Кроме гриппа из известных медицинской науке сотен вирусов выделяется множество достаточно агрессивных. От того, какой попадет в организм и зависит, отреагирует ли на него иммунная система человека повышением температуры.
  • Состояние иммунитета. Температура оказывается специфической реакцией иммунитета на патогенное воздействие вируса на организм; выработка антител или воспалительная реакция в норме сопровождаются повышением температуры. Однако у некоторых людей иммунитет достаточно слаб, чтобы бороться с некоторыми вирусами, а значит, возможны случаи, когда отсутствие температуры означает не легкий, а весьма опасный вирус и отсутствие иммунной реакции на него.
  • Воздействие медикаментов. Современная фармакология предлагает широкое разнообразие средств от простуды, уничтожающих не столько сам вирус или укрепляющих иммунитет, сколько проявления простуды, и температуру в том числе. Это обычно порошки, содержащие в своем составе кроме всего прочего парацетамол и аскорбиновую кислоту. Количество последней не всегда позволяет достаточно укрепить иммунитет, чтобы организм преодолел инфекцию, но количество парацетамола – убойное. А значит, от температуры не останется и следа.
Читайте так же:  Причины золотухи за ушами у детей, симптомы болезни

Симптомы и признаки простуды без температуры

Не смотря на отсутствие температуры, все остальные симптомы, характерные для простудного заболевания, остаются сохранными. Интенсивность их выраженности может быть различной, в зависимости от причины заболевания и характеристик организма заболевшего. Симптомы могут быть стерты, практически отсутствовать (при сильном иммунитете), или же достигать наивысшего максимума, лишая человека последних сил (ослабление иммунитета). Таким образом, при отсутствии повышения температуры интенсивность симптомов может иметь две крайности.

Основными симптомами простуды без температуры являются: заложенность носа и , боль и саднение в горле, симптомы интоксикации, головные и мышечные боли, кашель, одышка, геморрагии на слизистых оболочках и коже.

Заложенность носа и ринорея относятся к самым частым симптомам простудного заболевания. Практически каждый человек отмечал их у себя с наступлением холодов или же после переохлаждения. При этом даже общее самочувствие может не страдать, и этот симптом остается единственным, не причиняя существенного дискомфорта и не лишая трудоспособности. Но не всегда все так гладко. У людей с заболеваниями, снижающими иммунитет, заложенность носа и ринорея могут доставлять такое беспокойство, что носовое дыхание становится практически невозможным, или же невозможным абсолютно. В этом случае дыхание осуществляется ртом, провоцируя развитие еще больших осложнений. Каждый случай индивидуален и при тяжелом состоянии обязательной является консультация специалиста.

Саднение и боли в горле и носоглотке также не редки. В легких случаях данный симптом не выражен и проходит самостоятельно в течение 2-3-х дней, либо же требует применения несильных лекарственных средств местного действия (леденцы, спреи, полоскания), быстро оказывающих положительный эффект. В тяжелых случаях интенсивность симптома настолько выражена, что становится затруднительным глотание, разговор, а в особых случаях даже прохождение потока воздуха при дыхании становится болезненным. В этом случае необходимо не только местное , но и системное лечение.

Кашель. При сильном иммунитете как таковой кашель обычно не развивается, заболевший предъявляет жалобы на «поперхивания», редкие непродуктивные или малопродуктивные покашливания. Их возникновение обычно связано либо с раздражением слизистой гортани, вызванным патогеном, либо с повышенным образованием слизи в бронхах и трахеи, в результате защитной реакции организма. В этом случае кашель может быть продуктивным или малопродуктивным. У тяжелых пациентов кашель может достигать такой степени, что приводит к остановке дыхания. Это состояние является жизнеугрожающим и требует незамедлительной медицинской помощи.

Читайте так же:  Чем лечить фарингит у взрослых

Одышка. Как правило развивается у людей с ослабленным иммунитетом и указывает на поражение верхних дыхательных путей. При развитии одышки врач назначает мокроторазжижающие и бронхорасширяющие препараты.

Интоксикация является незаменимым компонентом простудного заболевания. Даже если нет никаких симптомов, в том числе и температуры, человек может жаловаться на повышенную утомляемость, сонливость, вялость. Крайней степенью интоксикации может считаться абсолютная мышечная слабость и потеря сознания. Происходит массивное отравление организма. И если в первом случае организм может самостоятельно справится с возбудителем при элементарном отдыхе и регуляции сна и питания, то во втором случае необходима госпитализация в стационар.

Головные и мышечные боли могут быть не выражены в легких случаях и самостоятельно проходить после сна, либо же приема обезболивающего или НПВС, а могут достигать такой степени, что прием сильных препаратов становится абсолютно неэффективным. Инфицированные испытывает боль даже в положении лежа и любое движение является болезненным.

Геморрагические высыпания в виде небольших красноватых точек на зеве или в области наибольшего трения одежды могут возникать и при легком течении, но в тяжелых случаях пятна становятся крупнее, площадь поражения увеличивается, увеличивается и их болезненность. Этот симптом указывает на сосудистые компоненты заболевания, т.к. поражаются капилляры и мелкие сосуды. Чаще всего этот симптом возникает при инфицировании неизвестным патогеном и также требует госпитализации, так как синячки на коже — это лишь внешнее проявление заболевания, такие же процессы происходят внутри организма, повреждая органы человека.

ОРВИ без температуры

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) представляют собой совокупность острых инфекционных болезней человека, которые передаются преимущественно воздушно – капельным путем  и поражают в основном органы дыхания. К ОРВИ относятся грипп, парагрипп, аденовирусные инфекции, респираторно-синцитиальная, риновирусная и коронавирусная инфекции, Коксаки-вирусная болезнь.

Высокая лихорадка как один из первых симптомов заболевания наиболее характерна для гриппа. Другие ОРВИ могут протекать и без значительного повышения температуры тела. Можно выделить 3 основные причины ОРВИ без температуры:

  • некоторые вирусные заболевания (например, риновирусная инфекция);
  • легкое течение болезни;
  • снижение иммунитета у ослабленных больных.

Риновирусная инфекция

Для этой ОРВИ характерно преимущественное поражение слизистой оболочки носоглотки. Она чаще развивается весной и осенью преимущественно в виде вспышек в  коллективах. Инкубационный период длится от 1 до 6 дней, в это время какие-либо проявления болезни отсутствуют. Затем возникает насморк, чихание, заложенность носа. Возможна небольшая слабость, недомогание. Быстро появляется обильное слизистое отделяемое из носа. Иногда больного беспокоит кашель без отделения мокроты. Температура тела чаще в пределах нормы, реже достигает 37,5˚С.

При осмотре видно, что слизистая носа отечная, покрасневшая. Может определяться покраснение склер, конъюнктивы глаза. При обильном отделяемом из носа может краснеть и шелушиться кожа возле носовых отверстий. Болезнь обычно продолжается до 7 суток.

Легкое течение ОРВИ

Легкие и стертые формы ОРВИ наиболее часто развиваются у ранее вакцинированных пациентов. В наибольшей степени это относится, конечно, к гриппу. После прививки от гриппа развивается иммунитет к сезонному типу вируса. Если привитый человек все же заболевает, то инфекция протекает в стертой или легкой форме. Развивается насморк, небольшой кашель, покраснение глотки, может быть покраснение склер, явления конъюнктивита. Признаки интоксикации (чувство разбитости, головная боль, повышение температуры тела) отсутствуют или выражены очень слабо.

Читайте так же:  Дешевые порошки от простуды и гриппа

Снижение иммунитета

Вопреки распространенному заблуждению, снижение иммунитета как причина отсутствия температурной реакции при ОРВИ – редкий случай. Такое значительное ослабление иммунных реакций может возникнуть у больных старческого возраста, ослабленных, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания. ОРВИ у таких больных может проявляться в основном выраженной слабостью, отсутствием аппетита, малоподвижностью. Катаральные явления в носоглотке (насморк, кашель, покраснение) выражены не столь значительно. При таком течении заболевания велик риск осложнений, таких как присоединение бактериальной инфекции (например, пневмония), ухудшение течения сопутствующих заболеваний (например, сахарный диабет). Поэтому заболевание ОРВИ у такой категории пациентов требует особого внимания и своевременного лечения.

Лечение ОРВИ без лихорадки

Лечение проводится в амбулаторных условиях. Назначается диета со сниженным содержанием жиров, богатая витаминами. Полезно обильное подкисленное питье – морсы, компоты. Широко применяются разнообразные средства от насморка. Показаны тепловые процедуры, ингаляции с отварами ромашки, мать-и-мачехи. При кашле назначаются отхаркивающие, муколитические средства. В лечении ОРВИ широко используются препараты интерферона. Жаропонижающие препараты при температуре тела ниже 38,5˚С не используются.

Может ли быть простуда без температуры у беременных и детей

Если болеет будущая мама или ребенок, важно знать: простуда без температуры – плохо или хорошо. Чаще всего стоит склоняться к первому варианту ответа

Во время вынашивания малыша восприимчивость женского организма к различным инфекциям возрастает в разы. Простуда без температуры при беременности обычно связана со сниженной иммунной защитой. Особую опасность заболевание представляет в первом триместре, когда у плода формируются основные органы и системы. Лечение подобного состояния должно проходить только под контролем специалиста, с использованием щадящих лекарственных препаратов или народных средств.

Старшие члены семьи не всегда знают – почему не поднимается температура при простуде у ребенка. Такое явление вызывается теми же причинами, что и у взрослых. Детский иммунитет может быть ослаблен, и не способен бороться с патогенной флорой, последствием чего становится отсутствие повышенной t тела.

Иногда подобное состояние провоцируют родители, применяющие для лечения чада медикаментозные средства без согласования с врачом. Некоторые из аптечных препаратов способны не только бороться с вирусами и бактериями, но и влиять на симптоматику простуды. Чаще всего отсутствие повышенной t тела провоцирует неграмотный прием лекарств, содержащих:

  • парацетамол;
  • аскорбиновую кислоту.

Как лечить простуду без температуры

У детей младшего возраста признаки простуды в виде насморка и кашля, не сопровождающиеся жаром, могут указывать на развитие аллергии. Основным отличием последней от вирусного или бактериального заболевания становится наличие покраснений кожи и слезотечения.

В случае сомнений относительно источника болезни, протекающей без повышения температуры тела, следует воздержаться от применения противовирусных средств. В противном случае у ребенка-аллергика возрастает риск развития серьезных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector