Что такое сфеноидит симптомы и лечение у взрослых и детей

Сфеноидит симптомы и лечение

Методы лечения

Сфеноидит симптомы и лечение

Чтобы уменьшить отек слизистой оболочки и улучшить носовое дыхание в носовые ходы вводятся марлевые жгутики, смоченные в растворе адреналина. Процедура длится 15–20 минут. Вместо адреналина в этих целях могут использоваться сосудосуживающие капли на основе ксилометазолина или оксиметазолина – Галазолин, Назонекс.

Следует знать, что особое место в лечении симптомов сфеноидита отводится укреплению иммунитета, поэтому целесообразным становится применение иммуномодуляторов. Эффективными считаются Эхинацея композитум, Беталейкин. Действие этих иммуностимулирующих средств направлено на повышение сопротивляемости организма, поэтому результатом их применения становится ускорение процесса выздоровления.

При лечении острого сфеноидита уже на стадии выздоровления пациентам могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. Чаще других процедур назначается эндоназальный электрофорез с применение растворов антибиотиков или антисептиков. Не менее эффективными будут и ингаляции с Гидрокортизоном и Эфедрином, которые способствуют снятию отечности и естественной эвакуации содержимого пазух.

Операция

Операция на клиновидной пазухе носа

В случае, когда консервативное лечение оказалось бессильным, чтобы избежать опасных осложнений сфеноидита, проводится хирургическое вмешательство. В современной отоларингологии проводится эндоскопическая операция при сфеноидите, при которой специалист может свободно добраться до соустья клиновидной пазухи, расширить его и провести санацию. Такая операция не травматична, длится она не более получаса, восстановление после нее проходит в течение нескольких дней.

Хроническую форму заболевания вылечить консервативным путем практически невозможно, а длительная терапия может привести лишь к развитию осложнений сфеноидита. По этой причине в большинстве случаев отоларингологи своим пациентам при хроническом сфеноидите назначают операцию. Суть процедуры заключается в следующем:

  • обеспечение доступа к клиновидной пазухе;
  • устранение существующих в ней проблем;
  • санация слизистой оболочки.

Пути доступа до клиновидной пазухи могут быть разными – через носовую перегородку, глазницу, верхнечелюстную пазуху, полость носа.

Антибиотикотерапия

Сфеноидит симптомы и лечение

При обнаружении гнойных образований на слизистой оболочке и стекании слизисто-гнойной слизи по задней стенке глотки назначаются при лечении сфеноидита антибиотики. Подразумевается использование антибактериальных препаратов местного и системного действия на организм пациента. Специалисты назначают такой препарат, эффективный против данного вида бактерий, или же антибиотик, воздействующий на максимальное количество возбудителей. Ко второй категории антибиотиков относятся препараты группы аминопеницилиннов и цефалоспорины, такие как:

  • Аугментин;
  • Амоксиклав;
  • Флемоксин;
  • Зиннат;
  • Цефодокс;
  • Цефикс.

Кроме приема антибиотиков в форме таблеток, также необходимо обрабатывать пораженную область антибактериальными средствами. Такое лечение проводится путем зондирования полости носа и промывания пазух при использовании синус-катетера. Терапевтическая процедура представляет собой многократное промывание полости носа антибактериальным раствором до тех пор, пока из носовых ходов не будет вытекать абсолютно прозрачная жидкость. Этот метод абсолютно безвредный и безболезненный, его применяют даже при лечении маленьких пациентов. Уже после первой проведенной процедуры улучшается самочувствие пациента.

Читайте так же:  Симптомы и лечение очаговой пневмонии

Многие люди, являющиеся сторонниками народной медицины, предпочитают проводить лечение сфеноидита в домашних условиях. Риск такого лечения заключается не только в вероятности перехода заболевания в более запущенную форму, но и в развитии аллергических реакций, которые вызовут еще более сильную отечность. В некоторых случаях допускается лечение сфеноидита народными средствами в качестве дополнения к основной терапии и только по назначению врача.

Предупредить развитие сфеноидита очень просто: нужно избегать пребывания в запыленных и загазованных помещениях, вовремя лечить насморк, избегать контакта с аллергенами.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи

  • Криотерапия при лечении ЛОР-органов
  • Почему появляется кашель после насморка и как его лечить
  • Одышка при кашле: причины и лечение
  • Петрозит

Причины сфеноидита

Сфеноидит – вторичное заболевание, которое развивается на фоне острых респираторных инфекций или бактериальной ангины. Инфекционный агент попадает в клиновидный синус из носоглотки, и начинается инфекционный процесс.

Возбудителем сфеноидита могут быть различные инфекционные агенты:

  • вирусы: вирус гриппа, парагриппа, аденовирус и другие;
  • бактерии: стафилококки, стрептококки, пневмококки и гемофильная палочка – наиболее частые возбудители гнойных ангин;
  • простейшие грибки, чаще всего грибы рода Candida.

В большинстве случаев респираторные заболевания не приводят к сфеноидиту, однако спровоцировать начало патологического процесса могут ряд факторов:

  • аномальное строение этого синуса;
  • воспалительные процессы в носовых ходах и перегородке;
  • кисты, полипы, доброкачественные и злокачественные опухоли – то, что приводит к разрастанию слизистой клиновидного синуса;
  • инородное тело в полости пазухи;
  • травмы этой части лицевого черепа;
  • снижение иммунитета.

У некоторых больных источником инфекции служит не респираторной заболевание, а внутренний инфекционный процесс. При поражении клиновидной кости инфекция может проникнуть в синус и вызвать сфеноидит. Такое происходит у больных с костной формой туберкулеза, сифилисом или .

Сфеноидит развивается у взрослых и у детей, причем у последних это заболевание часто протекает с осложнениями.

Читайте так же:  Диагностика и лечение верхнечелюстного синусита

Последствия

Поскольку клиновидная пазуха расположена рядом со многими жизненно важными структурами, ее воспаление может привести к серьезным осложнениям.

  1. Поражение черепно-мозговых нервов, включая зрительный перекрест. Из-за близкого расположения черепно-мозговых нервов инфекционный процесс часто переходит на них. При этом могут поражаться III, IV, V и VI пары черепных нервов. При поражении третьей пары мозговых нервов у пациента возникает двоение в глазах, нарушение движения глазного яблока кнаружи, а также вверх, вниз и внутрь. Если поражается IV пара нервов, то нарушается движения глаза только вниз и вбок. Если инфекция затрагивает тройничный нерв (V пару) то нарушается чувствительность кожи лица, зубов, жевательных мышц. Наиболее тяжелые последствия развиваются, если в воспалительный процесс вовлекается зрительный перекрест. Это сопровождается появлением слепых пятен в поле зрения (скотом), слепотой в одной половине поля зрения (гемианопсией), а в тяжелых случаях и полной утратой зрения (амаврозом).
  2. Распространение инфекции на другие пазухи. Обычно в клиновидную пазуху инфекция проникает их других синусов, чаще всего из гайморового или этмоидального. Однако болезнь может развиваться и по другому сценарию. Воспаление с клиновидной пазухи по естественным соустьям или с током крови может переходить на другие воздухоносные пути. Так, одновременно может вовлекаться несколько пазух с развитием так называемого пансинусита.
  3. Распространение инфекции в полость черепа. Иногда инфекция прорывается в полость черепа через естественные отверстия в клиновидной пазухе. При этом бактерии (или вирусы, если воспаление вирусной этиологии) могут поражать как само вещество мозга, так и его оболочки. В первом случае развиваются энцефалиты, а во втором — менингиты. В обоих случаях состояние пациента резко ухудшается. Возникает заторможенность вплоть до сопора, падает артериальное давление, появляется рвота, светобоязнь. Как правило, распространение инфекции сопровождается ухудшением общего состояния, что сразу диагностируется врачами. В редких случаях (на фоне выраженной иммуносупрессии) инфекция, проникшая в череп, может локализоваться и сохраняться в течение долгого времени.
  4. Инфицирование полости глазницы. Это осложнение чаще всего развивается на фоне сфеноидита с вовлечением решетчатого лабиринта. Поскольку последняя анатомическая структура непосредственно контактирует с полостью глазницы, микробная флора очень легко проникает в эту полость. При этом могут формироваться ретробульбарные (расположенные за глазом) абсцессы, флегмоны. Эти скопления гноя в дальнейшем оказывают давление на глазное яблоко, приводя к его выпячиванию. При вовлечении в воспалительный процесс мягких тканей кожа вокруг глаз становится отечной, красной. Движения глазными яблоками затруднены, пациент старается держать глаз закрытым.
Читайте так же:  Причины возникновения длительного першения в горле

Симптомы

Лечение и симптомы сфеноидита взаимосвязаны и поэтом, необходимо заранее ознакомиться с основными проявлениями этой болезни.

Общие симптомы сфеноидита довольно размыты, что значительно усложняет своевременную диагностику болезни. Существует несколько признаков сфеноидита, которые проявляются у пациентов чаще всего.

Головная боль

Воспаление чаще всего сопровождается сильными головными болями. Она появляется из-за того, что в клиновидной пазухе начинает активно накапливаться воздух с жидкостью, что приводит к высокому давлению на ткани. Интенсивность головной боли напрямую зависит от того, насколько заполнена клиновидная пазуха.

Если в ней накопилось большое количество жидкости, то боль будет очень сильной. Однако у большинства пациентов боли имеют среднюю интенсивность.

Сначала они проявляются в левой части головы и со временем начинают плавно распространяться к затылочной области. Некоторые пациенты жалуются, что она отдает в виски. Довольно часто боль усиливается в жаркие летние дни или во время нахождения в помещениях с высокой температурой. В таких условиях, патологический секрет быстрее испаряется и на слизистой носа начинают образовываться корочки.

Сфеноидит симптомы и лечение

Проблемы со зрением и обонянием

Когда клиновидная пазуха начинает сильно воспаляться, может ухудшиться обоняние и зрение. Обоняние ослабляется из-за того, что воспаление постепенно распространяется на слизистую носа, поражая при этом его обонятельные рецепторы. Со временем пациенты перестают правильно чувствовать запахи, а иногда и вовсе теряют обоняние.

Зрение ухудшается только в том случае, если воспаление начинает распространяться на зрительные нервы. Воспалительный отек уменьшает кровообращение, что приводит к развитию неврита и нарушениям зрения. Многие пациенты жалуются на скотомы и пониженную остроту зрения.

Выделения

Основным симптомом, которым сопровождается воспаление, являются постоянные выделения. При сфеноидите патологические жидкости начинают постепенно накапливаться в клиновидной пазухе. Сначала, это обычные слизистые выделения, но со временем они становятся гнойными. Когда жидкость заполняет пазуху, она начинает из нее вытекать. Чаще всего она стекает по глотке, из-за чего на ее станках появляется твердая корочка.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector