Подмосковные микробиологи активно работают над импортозамещением. Создают питательную среду для определения чувствительности вирусов к препаратам. Раньше в России такое вообще не производили – компоненты для исследований закупали у американских и европейских компаний.
Установка из Дании теперь просто стоит в углу, в Центре прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора ее уже называют музейным экспонатом. Белковый гидролизат из рыбной муки – основу питательных сред для выращивания патогенных бактерий – в этом цехе высушивает российский аппарат.
"Мы видим распылительную установку, которая произведена в России, с производительностью 30-35 литров влаги в час. В отличие от датской установки, которая находится в дальнем углу, производительностью 2-3-4 литра влаги в час. Эта установка была поставлена здесь в рамках программы импортозамещения по программе биологической безопасности и сегодня она с успехом используется", – поясняет замдиректора по научно-производственной работе ФБУН ГНЦ ПМБ Анатолий Шепелин.
Коричневая жидкость быстро превращается в сухой порошок. Его распределяют по пакетам: вес каждого 10 килограммов. Затем везут в другой отдел. За год в центре производят 150 тонн сухой смеси для создания питательных сред для выращивания бактерий и их транспортировки.
Объем аппарата – 50 литров, здесь смешивают несколько сухих компонентов питательной среды: это гидролизат, агар, красители. Весь процесс занимает 10 минут, затем содержимое расфасовывают по баночкам.
В лаборатории сухую смесь разводят в воде, тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
"Моя задача – для бактерий нужную среду взять. Поступает заказ, и мы его делаем", – рассказывает лаборант.
Разведенную смесь несколько минут нагревают в так называемой средаварке, далее разливают по пластмассовым емкостям и ждут, когда остынет.
10 минут в сушильном шкафу, и жидкость в чашке Петри превратилась в желе: готова питательная среда для патогенных энтеробактерий, которые могут находиться в кишечнике у человека.
В рамках программы импортозамещения российские микробиологи разработали более 70 наименований питательных сред. Для исследований им больше не нужны иностранные компоненты: все сырье свое, отечественное.
"Питательная среда для определения чувствительности инфекции к антимикробным препаратам, раньше в нашей стране не производилась. Мы закупали у американских компаний, европейских фирм, индийских. В настоящее время отечественную питательную среду, компоненты для нее мы производим сами. Особенно сложно было сделать соляно-кислотный гидролизат казеина, но мы с этой проблемой справились", – говорит заведующая лаборатории разработки питательных сред научного центра прикладной микробиологии биотехнологии Роспотребнадзора Любовь Домотенко.
Микробиологи выращивают в питательных средах различные патогенные бактерии, смотрят, насколько они чувствительны к тем или иным антибиотикам. В чашах Петри содержимое разных цветов: зеленый значит, что внутри – палочка Коха, вызывающая туберкулез, красный – добавлена баранья кровь, в такой развиваются стафилококки, стрептококки, пневмококки и гемофильные палочки, вызывающих воспаление мозга, отиты, синуситы, кожные заболевания. Если цвет желтый – присутствует желток, благодаря ему определяют фактор вирулентности. Изучают специалисты внимательно и бактерии, которые находятся на продуктах питания.
"Питательная среда, которая называется агар Оттавиани-Агости, а по-другому она называется ALOE, – показывает ведущий научный сотрудник лаборатории физико-химических и микробиологических методов анализа научно-производственного отдела питательные среды ФБУН ГНЦ ПМБ Ольга Полосенко. – Эта среда рекомендована нормативными документами, в частности, ГОСТом на пищевые продукты методом выявления листерии. Эта бактерия вызывает такое заболевание, как листериоз, которое приводит к поражению желудочно-кишечного тракта и к печальным последствиям".
Экспресс-тесты для выявления коронавируса в центре производят один за другим. На импорт при разработке этих систем изначально не рассчитывали.
"На сегодняшний день основные компоненты, которые обеспечивают работу экспресс-тестов, в данном случае возбудителя COVID-19, делаются на наших отечественных компонентах, в том числе в первую очередь тех, которые здесь. Это антитела, чтобы обеспечить ту реакцию, которую вы все знаете", – рассказал заведующий отделом иммуно-биохимии патогенных микроорганизмов, руководитель производства экспресс-тестов в центре прикладной микробиологии биотехнологии ФБУН ГНЦ ПМБ Сергей Бикетов.
В подмосковном Центре прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора в настоящее время производят более 250 диагностических препаратов. На этом здесь останавливаться не собираются, мощности будут наращивать. В следующем году планируют увеличить объем производства еще на 30%.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.