Диагностика сухого плеврита
При появлении подозрений на прогрессирование сухого плеврита следует как можно скорее посетить специалиста. Может потребоваться консультация таких врачей, как фтизиатр, ревматолог, пульмонолог, инфекционист и гастроэнтеролог. Для подтверждения поставленного диагноза потребуются клинические и аускультативные данные. Кроме этого, назначается проведение УЗИ плевральной полости и рентгена.
Характерными проявлениями сухого плеврита считается осложненное дыхание на пораженной стороне и обширный или локализованный шум трения плевры, возникающий при трении между собой плевральных листков. Иногда такой шум выявить довольно проблематично, а иногда он становится резко выраженным. Во время пальпации отмечается повышенная болезненность мышц и ригидность.
При выполнении УЗИ удается исключить присутствие экссудата в полости плевры. Диагностика заболевания включает в себя проведение пункции, когда извлекается жидкость для ее последующего изучения. Благодаря бактериологическому и цитологическому исследованию удается определить этиологию такого заболевания.
При проведении анализа крови выявляется повышенный фибрин, СОЭ, рост показателей сиаловых кислот, серомукоидов и нейтрофильный лейкоцитоз. Современным методом выявления патологических процессов в плевральной полости считается спиральная компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
Как распознать заболевание
Диагностика сухого плеврита основывается, как правило, на характерной клинической картине: боли и другие признаки, выявляемые врачом при расспросе и обследовании больного, а также на результатах лабораторных и инструментальных исследований.
Когда врач видит больного, то первое, что он отметит, будут сильные боли в боку со стороны поражения, об усилении которых во время кашля и дыхания расскажет сам пациент.
Причины их заключаются в том, что в плевральных листках рассеяно множество нервных окончаний, отвечающих за систему боли, фибринозное раздражение которых и вызывает эти симптомы. Больной стремится зафиксировать свое тело в таком положении, при котором уменьшаются движения легкого с больной стороны и боли соответственно.
Обычно для этого пациент ложится на больной бок и мало двигается, ограничивает себя в движениях.
В зависимости от местонахождения пораженного плеврального участка, боли могут иррадиировать, в различные области грудной и брюшной стенок.
Основной симптом, благодаря которому диагностика сухого плеврита опровергает другие, несколько похожие на него заболевания, уже на первых этапах – это неизменная, отчетливая связь боли в грудной клетке с актом дыхания больного: болевые ощущения внезапно возникают или значительно усиливаются на высоте глубокого вдоха. Когда воспалительный процесс становится менее выражен, боли также уменьшаются.
Кроме болей, существуют и другие проявления болезни. К ним относятся сухой кашель, который возникает из-за раздражения фибрином кашлевых плевральных нервных окончаний, а также повышение температуры тела.
Однако, последнее обычно не слишком выражено: не более 37,5-38 градусов.
При обследовании больного часто можно обнаружить следующие проявления, которыми сопровождается сухой плеврит:
- Симптом Штернберга – болезненность, если производится пальпация, то есть ощупывание,Большая грудная мышца
большой грудной мышцы спереди, а также трапециевидной сзади.
- Положительные симптомы в болевых точках Мюсси, которые располагаются между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Этот симптом сопровождает не только сухой плеврит, поэтому нужно отнестись к нему критически.
- Пораженная половина грудной клетки обычно отстает в движении во время дыхания от здоровой.
- Выслушивание легких над областью поражение может выявить признаки ослабления дыхания и шума трения плевры, который несколько напоминает скрип снега под ногами в морозную погоду, при чем последний можно услышать как на вдохе, так и на выдохе.
Чем более груб шум трения плевры, тем более поздняя стадия заболевания настала у пациента на момент диагностического поиска.
Лабораторная диагностика, при помощи которой подтверждается сухой плеврит, включает в себя следующие методы:
- Клинический анализ крови, посредством которого обычно выявляются неспецифические признаки, характерные для инфекционного процесса, который и явил собой причины сухого плеврита. Количество белых кровяных клеток – лейкоцитов увеличивается. Этот симптом называется лейкоцитоз. Повышается скорость оседания эритроцитов. Могут развиваться симптомы анемии – уменьшения количества красных кровяных клеток эритроцитов. Симптомы эти проявляются в слабости, вялости пациенте и бледности его кожных покровов.
- Биохимический анализ крови. Изменения в нем также носят неспецифический характер, но все же являются важными. У больного развивается диссоциация белковых компонентов крови – диспротеинемия, которая выражается в увеличении количества α-глобулинов с одновременным уменьшением количества альбумина. Кроме того, повышается содержание в крови воспалительных белков, таких как С-реактивный белок, гаптоглобин или серомукоид.
Инструментальная диагностика, при помощи которой подтверждается сухой плеврит, включает в себя рентгенографию органов грудной полости в прямой и боковой проекциях.
Основной симптом сухого плеврита при этом заключается в снижении прозрачности ткани легких над диафрагмой. Также будет наблюдаться высокое стояние и ограничение подвижности последней.
Диагностика сухого плеврита
Диагноз сухого плеврита в большинстве случаев ставят, опираясь на клинические проявления. Настороженность должны вызвать резкие боли и ухудшение экскурсии легких на фоне более-менее удовлетворительного общего состояния.
Дополнительные методы диагностики дают довольно скудную информацию и используются в сомнительных случаях для того, чтобы исключить другие заболевания – в частности, патологии с выраженными болями в грудной клетке. Рентгенологическое исследование, которое является одном из самых популярных в пульмонологии, при плевритах неинформативно: даже при выраженной клинике рентгенологическая картина может быть, как у здорового человека. Некоторая информативность присутствует, если образуются выраженные, значительно уплотнившиеся шварты (спайки) – они проявляются в основном в нижней части рентгенологического снимка, когда ими заполнены диафрагмальные карманы. При другой локализации спайки выявить трудно.
Со стороны крови могут проявляться типичные признаки, характерные для воспалительного процесса абсолютно разной локализации:
- незначительное увеличение количества лейкоцитов;
- увеличение СОЭ (РОЭ).
Отличительную диагностику следует проводить между воспалением плевры в нижних отделах и патологическим поражением поддиафрагмального пространства. Во втором случае возможны следующие признаки:
- боли отдают в шею или переднюю брюшную стенку;
- развивается напряжение передней брюшной стенки;
- в ряде случаев появляется болезненная икота.
При плеврите такие эффекты не наблюдаются.
При поражении нижних отделов плевры плеврит можно спутать с заболеваниями органов брюшной полости.
Отсутствие других признаков со стороны органов брюшной полости и постоянная настороженность хирургов касательно состояния острого живота могут привести к необоснованной лапаротомии (вскрытии брюшной полости, которое нередко проводится с диагностической целью при осложненной диагностике).
Путаницу в диагностике может причинить затянувшийся плеврит. В норме он проходит от нескольких дней до нескольких недель. Если же длится довольно долгое время, на неспецифическое лечение не реагирует, периоды ремиссии чередуются с рецидивами – следует заподозрить туберкулезное поражение.
Также отличительную диагностику следует проводить, если больной констатирует внезапное уменьшение болей в грудной клетке и связанное с этим облегчение состояния – но они могут наступить не от того, что было произведено грамотное лечение плеврита, а при переходе его из сухой формы в экссудативную, когда жидкость смазывает плевральные листки и устраняет болезненное трение между ними. Дискомфорт в грудной клетке не проходит – он приобретает другие характеристики: вместо острых резких, порой невыносимых болей пациент начинает ощущать своеобразное чувство тяжести в грудной клетке и ее переполнения.
Если плеврит остается сухим благодаря повышенным всасывающим способностям плевры, может быть повышен диурез (суточное выделение мочи). В таком случае следует дифференциальную диагностику с заболеваниями почек – сориентироваться помогут:
- анализ мочи;
- анализ крови – помимо лейкоцитоза и повышения СОЭ, будет наблюдаться увеличение количества некоторых клеток крови – нейтрофилов, моноцитов и эозинофилов;
- инструментальные методы исследования почек (УЗИ и другие).
Если с диагностической целью проводили плевральную пункцию, но выпота не получили, можно выполнить промывание плевральной полости, а жидкость, полученную после промывания, посеять на питательные среды – таким образом предоставляется возможность уточнить:
- это инфекционный плеврит или асептический;
- при инфекционном характере плеврита с помощью посева определяют инфицирующий агент, это важно для выбора антибиотиков.
- также смыв отправляют на цитологический анализ – при опухолевом поражении плевры в нем находят опухолевые клетки и эритроциты.
В сомнительных случаях для подтверждения диагноза сухого плеврита применяют торакоскопию. Кроме осмотра плевральных листков, во время нее проводят плевробиопсию (отщипывают фрагмента плевральных листков в разных местах) с последующим цитологическим изучением биоптата под микроскопом.
Диагноз сухого плеврита туберкулезного происхождения ставят при совокупности таких данных:
- относительно молодой возраст пациентов;
- контакты с больными туберкулезом;
- боли в грудной клетке;
- неинтенсивный кашель;
- умеренное повышение температуры;
- затяжное течение с образованием спаек в плевральной полости;
- положительные туберкулиновые пробы;
- патологические изменения в легких и прикорневых лимфоузлах, характерные для туберкулезного процесса.